Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Dominan di Sachsenring, Marc Marquez Enggan Jemawa Meski Menangi Sprint MotoGP dan Bidik Hasil Maksimal di Race

Lugas Rumpakaadi • Minggu, 12 Juli 2026 | 09:31 WIB
Marc Marquez menyapu pole position dan kemenangan sprint MotoGP Jerman di Sachsenring. (Instagram/marcmarquez93)
Marc Marquez menyapu pole position dan kemenangan sprint MotoGP Jerman di Sachsenring. (Instagram/marcmarquez93)

RADARBANYUWANGI.ID - Marc Marquez belum ingin larut dalam euforia setelah tampil sempurna pada rangkaian MotoGP Jerman di Sirkuit Sachsenring, Sabtu (11/7/2026).

Pembalap Ducati Lenovo itu menegaskan persaingan belum berakhir karena balapan utama diperkirakan berlangsung jauh lebih berat.

Marquez membuka hari dengan merebut pole position setelah mencatatkan rekor lap 1 menit 19,041 detik.

Penampilan impresif tersebut berlanjut pada balapan sprint 15 putaran yang berhasil dimenanginya dengan performa dominan sejak awal hingga finis.

Meski meraih hasil maksimal, pembalap yang dikenal sebagai King of Sachsenring itu menilai Alex Marquez tetap menjadi lawan paling berbahaya pada balapan utama.

"Alex akan tangguh besok, setidaknya dia adik saya," ujar Marc Marquez dalam wawancara seusai sprint yang ditayangkan laman resmi MotoGP.

Ucapan tersebut bukan tanpa alasan. Sepanjang sprint, Alex Marquez yang membela BK8 Gresini Racing terus memberikan tekanan kepada sang kakak.

Ia membuntuti Marc hampir sepanjang balapan sebelum akhirnya finis di posisi kedua dengan selisih hanya 0,368 detik.

Sementara itu, Fabio Di Giannantonio dari Pertamina Enduro VR46 melengkapi podium setelah finis ketiga dengan selisih 0,813 detik dari Marc.

Hasil tersebut membuat Ducati menyapu bersih tiga posisi teratas pada sprint MotoGP Jerman.

Kemenangan di Sachsenring juga menambah catatan manis Marc Marquez.

Ia kini telah mengoleksi 19 kemenangan sprint sejak format balapan pendek diperkenalkan di MotoGP.

Tambahan 12 poin dari sprint turut memperbaiki posisinya dalam persaingan klasemen sementara.

Marc berhasil memangkas selisih poin dengan pemuncak klasemen Jorge Martin menjadi 32 poin.

Namun, fokus Marquez kini sepenuhnya tertuju pada balapan utama yang dijadwalkan berlangsung Minggu (12/7/2026) pukul 19.00 WIB.

Selain Alex Marquez, Fabio Di Giannantonio juga diprediksi menjadi ancaman setelah menunjukkan kecepatan yang konsisten sejak sesi kualifikasi.

Di sisi lain, rangkaian MotoGP Jerman juga diwarnai insiden yang menimpa Marco Bezzecchi.

Pembalap Aprilia Racing itu mengalami kecelakaan di Tikungan 7 saat kualifikasi dan menderita patah tulang selangka kiri sehingga dipastikan tidak dapat melanjutkan sisa akhir pekan balapan di Sachsenring.

Absennya Bezzecchi membuat persaingan papan atas klasemen semakin terbuka.

Jorge Martin masih memimpin dengan koleksi 197 poin, sementara Di Giannantonio kini hanya terpaut dua poin dari Bezzecchi dalam perebutan posisi kedua klasemen sementara.

Editor : Lugas Rumpakaadi
#MotoGP Jerman #marc marquez #Sachsenring #Ducati Lenovo #alex marquez