Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Sempat Dihiasi Crash Marc Marquez, Raul Fernandez Tutup FP1 MotoGP Jerman Sebagai yang Tercepat

Lugas Rumpakaadi • Jumat, 10 Juli 2026 | 16:56 WIB
Raul Fernandez menjadi pembalap tercepat pada FP1 MotoGP Jerman 2026 di Sirkuit Sachsenring. (MotoGP)
Raul Fernandez menjadi pembalap tercepat pada FP1 MotoGP Jerman 2026 di Sirkuit Sachsenring. (MotoGP)

RADARBANYUWANGI.ID - Pembalap Trackhouse MotoGP Team, Raul Fernandez, tampil impresif dengan menjadi yang tercepat pada sesi latihan bebas pertama (FP1) MotoGP Jerman di Sirkuit Sachsenring, Jumat (10/7/2026).

Fernandez mencatatkan waktu terbaik 1 menit 20,829 detik pada penghujung sesi.

Catatan tersebut mengantarkannya ke posisi teratas sekaligus mengungguli para pembalap unggulan yang sejak awal bergantian memimpin jalannya latihan.

Sesi FP1 diawali dengan performa cepat dari pembalap Aprilia, Marco Bezzecchi.

Namun, tidak lama setelah sesi dimulai, Marc Marquez mengalami insiden terjatuh saat melintasi tikungan ketiga Sachsenring.

Meski sempat mengalami crash, Marquez mampu kembali ke lintasan dan menunjukkan kecepatannya.

Di sisi lain, adiknya, Alex Marquez, sempat mengambil alih posisi terdepan dengan catatan waktu 1 menit 21,002 detik.

Alex saat itu memimpin di depan Fabio Di Giannantonio dan Marco Bezzecchi.

Persaingan semakin ketat ketika Marc Marquez berhasil merangsek ke posisi kedua setelah sesi berjalan sekitar 20 menit.

Catatan waktu pembalap berjuluk The Baby Alien itu hanya terpaut 0,020 detik dari Alex Marquez.

Tidak berselang lama, Marc kembali meningkatkan kecepatannya dan berhasil merebut posisi teratas saat sesi masih menyisakan sekitar 20 menit.

Sementara itu, Alex Marquez harus turun ke posisi ketiga setelah Fabio Di Giannantonio ikut memperbaiki catatan waktunya dan naik ke urutan kedua.

Memasuki menit-menit terakhir latihan bebas pertama, Raul Fernandez tampil mengejutkan.

Pembalap asal Spanyol tersebut mencetak putaran terbaik dengan waktu 1 menit 20,829 detik yang tidak mampu disamai para rivalnya hingga sesi berakhir.

Marc Marquez akhirnya menutup FP1 di posisi kedua setelah berhasil bangkit dari insiden pada awal latihan.

Adapun Fabio Di Giannantonio melengkapi tiga besar pada sesi pembuka MotoGP Jerman di Sirkuit Sachsenring.

Editor : Lugas Rumpakaadi
#MotoGP Jerman #FP1 MotoGP 2026 #marc marquez #Sachsenring #raul fernandez