RADAR BANYUWANGI — Kabar bubarnya Kangen Band datang mendadak bahkan bagi vokalisnya sendiri. Andika mengaku belum mengetahui alasan pasti di balik keputusan tersebut setelah gitaris sekaligus pendiri Kangen Band, Dodhy Hardiyanto, mengumumkan pembubaran grup melalui Instagram pada Sabtu (12/9/2026).
Andika tidak ingin buru-buru mengambil kesimpulan. Ia memilih menunggu penjelasan langsung dari Dodhy, manajemen, dan seluruh personel Kangen Band sebelum menentukan sikap terkait masa depan band yang telah membesarkan namanya tersebut.
“Kalau gua sih belum tahu maksudnya. Nunggu aja nanti apa dari pihak manajemen, pihak-pihak terkait. Harus ketemu personel yang lain,” kata Andika saat dihubungi awak media, Sabtu (12/9/2026).
Ia bahkan memastikan akan terbang ke Jakarta untuk bertemu dengan personel lainnya.
“Besok kita ketemuan sama anak-anak Kangen Band, gua terbang ke Jakarta, harus duduk bareng,” lanjutnya.
Dodhy Umumkan Pembubaran
Kabar mengejutkan tersebut bermula dari unggahan Dodhy Hardiyanto di Instagram.
Sebagai gitaris sekaligus salah satu pendiri Kangen Band, Dodhy menyampaikan pernyataan yang kemudian memicu kabar bahwa grup tersebut telah berakhir.
Dalam pernyataannya, Dodhy juga menyinggung soal kezaliman serta persoalan internal yang disebut berkaitan dengan keputusan pembubaran Kangen Band.
Namun, Andika mengaku belum memahami secara utuh maksud pernyataan tersebut.
“Makanya gua harus ketemu mereka, seperti apa. Mereka kan tahu,” ujar Andika.
Bagi Andika, informasi yang beredar saat ini masih belum cukup untuk menjelaskan apa yang sebenarnya terjadi di tubuh Kangen Band.
Andika Tak Mau Bersikap Sepihak
Di tengah kabar bubarnya band, Andika memilih bersikap hati-hati.
Ia tidak ingin memberikan penilaian hanya berdasarkan satu pernyataan atau unggahan media sosial. Menurutnya, persoalan internal Kangen Band harus dibicarakan bersama seluruh personel.
“Ya gua nyikapin ini mungkin sabar aja dulu sampai dengar semua personel seperti apa. Gua harus menanyakan juga, gak bisa sepihak,” kata Andika.
Sikap tersebut sekaligus menunjukkan bahwa hingga Sabtu (12/9/2026), belum ada penjelasan lengkap dari seluruh personel mengenai apa yang sebenarnya melatarbelakangi kabar pembubaran Kangen Band.
Empat Hari Sebelumnya Masih Bertemu
Ada fakta menarik di balik kabar mengejutkan tersebut.
Pertemuan terakhir Andika dengan personel Kangen Band disebut berlangsung di Hong Kong, sekitar empat hari sebelum Dodhy mengumumkan pembubaran band.
Rentang waktu yang begitu dekat membuat kabar tersebut semakin mengejutkan, terutama karena Andika mengaku baru mengetahui adanya keputusan pembubaran melalui unggahan Dodhy di media sosial.
Kini, pertemuan para personel di Jakarta menjadi momen penting untuk menjawab pertanyaan besar yang muncul: apakah Kangen Band benar-benar bubar, atau pernyataan Dodhy masih akan dibicarakan kembali bersama seluruh personel dan manajemen?
Untuk sementara, Andika memilih tidak berspekulasi. Ia menunggu semua pihak duduk satu meja sebelum berbicara lebih jauh mengenai masa depan Kangen Band. (*)
Editor : Ali Sodiqin