Misinya ke masa lalu adalah membantu Nobita dalam menjalani kehidupan sehari-harinya. Untuk itu dia bekali dengan kantong ajaib. Letaknya persis berada di depan badannya. Dari dalam bisa keluar alat dari masa depan yang tak terhitung jumlahnya.
Doraemon sendiri diciptakan oleh komikus Jepang, Fujiko F. Fujio pada tahun 1969. Boleh jadi saat alat-alat canggih yang keluar dari kantong ajaib Daroaemon hanyalah sebatas khayalan komikus belaka.
Tak dinyana, beberapa alat Doraemon itu kini benar-benar ada dalam dunia nyata. Berikut alat milik Doraemon yang sudah ada di kehidupan alam nyata saat ini :
1. Baling-Baling Bambu
Alat ini paling memorable. Sebab tinggal diletakkan di kepala maka sudah bisa terbang. Di dunia nyata, ada alat yang mirip dengan baling-baling bambu yaitu Jetpack.
Jetpack merupakan alat modern yang bisa dapat membawa manusia terbang. Meski terbatas setidaknya baling-baling bambu ala Doraemon di zaman sekarang sudah ada wujud realnya,
2. Konyaku Penerjemah
Konyaku penerjemah dalam anime mirip dengan permen karet. Sekali kunyah bisa mengerti bahasa asing dan binatang. Di dunia nyata alat ini mungkin sudah sering boleh jadi sudah digunakan. Sepertinya Google Translate maupun kamus online lainnya.
3. Printer 3D
Alat milik Doraemon bisa menciptakan benda hanya dengan digambar. Tak dinyana alat tersebut benar-benar tercipta. Printer 3D dapat digunakan untuk mencetak rangkaian berbagai benda 3 dimensi. Rangkaian itu kemudian dapat disusun agar membantuk bentuk asli benda tersebut.
4. Mesin Pembuat Hujan
Mesin pembuat hujan berfungsi untuk membuat awan dan hujan secara otomatis. Di dunia nyata, ini mirip dengan alat diciptakan oleh Billions in Change. Alat ini mengubah air laut atau air tercemar lainnya menjadi air tawar.
5. Satelit Pribadi
Alat ini sering digunakan Nobita saat memata-matai Gian, Suneo, maupun Shizuka. Bahkan saat mencontek PR dari rumah Degisuki. Alat tersebut berbentuk satelit yang dapat melihat keseluruhan kota untuk mencari keberadaan orang yag dicari.
Di dunia nyata, Google Maps atau Google Earth adalah alat yang paling mirip dengan satelit Doraemon ini. Alat dapat melihat seluruh kota, bahkan seluruh dunia hanya dengan memasukan lokasi yang ingin dicari.
6. Mesin pembaca mimpi
Alat ini pernah dipinjam Nobita saat ingin memilih mimpi yang diinginkannya. Alat ini bisa mengintip mimpi dan ditayangkan melalui sebuah layar.
Di dunia nyata, Seorang ilmuwan asal Amerika Serikat berhasil menciptakan mesin pembaca mimpi.
Alat itu dinamakan NeuroSky. Sedikit berbeda dengan mesin pembaca mimpi milik Doraemon, NeuroSky tidak menampilkan wujud mimpi secara visual, melainkan berupa grafik yang harus diinterpretasi sendiri.
Mesin ini mampu mendeteksi gelombang otak yang dihasilkan saat tidur. Dengan begitu, NeuroSky dapat menebak mimpi yang dialami seseorang melalui grafik frekuensi gelombang alpha dan gama yang ditampilkan pada layar.
7. Jubah tembus pandang
Nobita sering menggunakan jubah ini untuk menjahili Gian dan Suneo. Bahkan sering digunakan tempat sembunyi saat Gian marah. Di dunia nyata, jubah tak terlihat ini ternyata mulai diwujudkan mulai 2006.
Pembuatnya adalah tim ilmuwan yang berasal dari Jepang dan Amerika. Jubah ini dibuat dari metamaterial yang bisa mencerai-berai gelombang elektromagnetik.
Akibatnya, pandangan manusia terhadap suatu benda jadi bias. Sayangnya hingga saat ini jubah tembus pandang masih dalam tahap pengembangan. Para ahli menilai bahwa jubah tersebut bisa terwujud dengan sempurna minimal 10 tahun mendatang. (*)
Editor : Niklaas Andries