Rojo Belut Karetan, Kuliner Sambal Kemangi yang Jadi Jujukan Pejabat dan Penyanyi

Zamrozi Wahyu • Dipublikasikan Sabtu, 12 September 2026 | 02:00 WIB
Salah satu pelanggan sedang menyantap menu sambal belut di makan Rojo Belut Spesial Sambal Kemangi Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo, Jumat (11/9). (Zamrozi Wahyu/Radar Banyuwangi)
Salah satu pelanggan sedang menyantap menu sambal belut di makan Rojo Belut Spesial Sambal Kemangi Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo, Jumat (11/9). (Zamrozi Wahyu/Radar Banyuwangi)

RADAR BANYUWANGI - Kuliner khas dengan menu belut goreng sambal kemangi tersaji di sejumlah warung.

Salah satunya di warung Rojo Belut Spesial Sambal Kemangi yang terletak di Desa Karetan, Kecamatan Purwoharjo. 

Warung makan Rojo Belut Spesial Sambal Kemangi mudah dijangkau.

Lokasinya tak jauh dari destinasi wisata Grajagan.

Warung yang berdiri tahun  2006 ini jadi jujugan para pejabat di Banyuwangi. 

Perpaduan rasa dari daging belut asam manis yang dicampur dengan sambal kemangi siap memanjakan lidah.

Selain rasanya yang mantap, lokasi warung yang strategis, dekat dengan area hutan dan permukiman menjadi daya tarik tersendiri bagi pemburu kuliner. 

Salah satu pelanggan setia, yaitu Bupati Banyuwangi yang menjabat dua periode tahhn 2010 hingga 2021 Abdullah Azwar Anas.

Bupati era sebelumnya, Ratna Ani Lestari,  juga kepincut dengan rasa kelezatan sambal belutnya. 

Pemilik warung Rojo Belut yang akrab disapa Bu Kadi mengatakan, berdirinya warung ini terbilang unik.

Ia mengaku mulai mengambil alih pengelolaan warung dari pemilik lamanya pada 2006 lalu.

Pada waktu itu, ia yang memiki latar belakang sebagai petani sedangkan suaminya buruh tukang meminta diajari meracik bumbu khusus untuk syarat mengambil alih usaha tersebut. 

"Waktu beli warung ini tahun 2006, saya bilang ke pemilik lama kalau harus diajari bumbunya untuk membeli warungnya. Dari bumbu belut, pecel, sampai cara menggorengnya diajari langsung. Pemilik lama sampai saya suruh tinggal di sini seminggu dan bisa beroperasi sendiri," katanya. 

Menurut Kadi, warung makan sambal belutnya bisa memikat para jajaran pejabat tinggi di Kabupaten Banyuwangi.

Salah satunya yaitu mantan Bupati Banyuwangi, Abdullah Azwar Anas pelanggan setia yang sering mampir di sela-sela agenda kunjungannya di wilayah sekitar.

"Ketika ada acara di sekitar sini (Kecamatan Purwoharjo) pasti mampir. Biasanya tiga hari sebelumnya ada utusan yang datang ke warung," ujarnya seraya mengatakan Bupati Ipuk Fiestiandani juga pernah mampir ke warungnya. 

Pegawai kecamatan dan desa setempat juga kerap meramaikan warung makan tersebut. Bahkan, dari kalangan penyanyi di Banyuwangi turut menjadi pelanggan warung dekat hutan jati ini.

"Para penyanyi seperti Demy dan yang lain juga ke sini," ujarnya. 

Dari hasil usahanya, Bu Kadi mengaku bisa menyokong perekonomian keluarga dan menyekolahkan anak-anaknya.

Bahkan, juga membukakan peluang pekerjaan bagi warga sekitar.

"Disini ada lima orang yang bekerja, kalau sendiri saya yang kualahan," terangnya.

Editor : Lugas Rumpakaadi
Rojo Belut Banyuwangi Sambal Belut Purwoharjo Warung Rojo Belut Kuliner Karetan Kuliner Banyuwangi