Radarbanyuwangi.id - RSU Bhakti Husada Krikilan kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu hamil melalui kegiatan edukasi kesehatan bertema “Kenali Hipertensi dalam Kehamilan untuk Mencegah Komplikasi dan Menurunkan Angka Kematian Ibu”. Program ini digelar sebagai bentuk kepedulian rumah sakit atas meningkatnya kasus hipertensi dalam kehamilan yang menjadi salah satu penyebab terbesar kematian ibu di Indonesia.
Vice Director Operation RSU Bhakti Husada dr Lukman Hakim menyampaikan, edukasi ini merupakan bagian dari upaya promotif dan preventif dalam mendukung keselamatan ibu selama masa kehamilan. “Kami ingin para ibu dan keluarga memahami bahwa hipertensi dalam kehamilan bukan sekadar tekanan darah tinggi, tetapi kondisi serius yang dapat mengancam keselamatan ibu dan bayi jika tidak ditangani dengan baik,” ujarnya.
Dokter Lukman menambahkan, hipertensi dalam kehamilan seperti preeklampsia dan eklampsia menjadi salah satu penyebab utama komplikasi kehamilan. Kondisi ini dapat menyebabkan kejang, kerusakan organ, kelahiran prematur, hingga kematian ibu apabila tidak ditangani segera.
Saat pelaksanaan edukasi dijelaskan beberapa cara untuk mencegah agar tidak terjadi komplikasi. Di antaranya adalah melakukan kontrol kehamilan secara rutin, menerapkan pola makan sehat dengan mengurangi garam, mengelola stres dan istirahat cukup, memantau tekanan darah secara rutin, serta segera datang ke fasilitas kesehatan jika muncul tanda bahaya.
Selain itu, RSU Bhakti Husada juga menyediakan layanan pemantauan kehamilan berisiko tinggi, fasilitas IGD Ponek 24 jam, serta tim dokter dan bidan yang siap menangani kondisi kegawatdaruratan maternal.
Program edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya hipertensi dalam kehamilan. Dengan pengetahuan yang tepat, ibu hamil bisa mendapatkan penanganan lebih cepat dan tepat sehingga risiko komplikasi maupun angka kematian ibu dapat ditekan.
Jika Anda atau keluarga sedang hamil atau merencanakan kehamilan membutuhkan konsultasikan dengan dokter kandungan bisa datang ke Poli Spesialis Kandungan dengan dua dokter spesialis kandungan, yakni dr Royan Mechi Varendra Sp Og Mked Klin setiap Senin sampai Jumat pukul 07.00–10.00 dan dr Made Ayu S Sp Og setiap Senin–Kamis pukul 11.00-13.00, Jumat-Sabtu pukul 11.00–12.30. RSU Bhakti Husada melayani pasien umum, BPJS, maupun asuransi. Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi customer care di nomor 081243843100. (*/sgt)
Editor : Titin Wulandari