Ribuan CJH tersebut akan tergabung dalam empat kelompok terbang (kloter) 57, 58, 59, dan 60.
”Untuk hari ini mulai menyusun pre-manifest karena semakin dekatnya waktu pelaksanaan keberangkatan jemaah calon haji Banyuwangi,” ungkap Kepala Kantor Kementerian Agama Banyuwangi Chaironi Hidayat melalui Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Zaenal Abidin.
Satu kloter akan diisi 366 jemaah dan masih tersisa 144 orang yang nantinya akan bergabung dengan kloter dari Sidoarjo. Sesuai jadwal, kloter 57 dan 58 masuk Asrama Haji Sukolilo pada Minggu (26/5) pukul 06.00. Dua jam kemudian disusul CJH Banyuwangi kloter 59. ”Pemberangkatan dari Banyuwangi akan disesuaikan waktunya,” ujar Zaenal.
Pembagian waktu diatur agar jemaah tidak mengalami kelelahan saat pemberangkatan dari Banyuwangi hingga tiba di Asrama Haji Sukolilo, Surabaya.
”Jika datang terlalu pagi tidak bisa masuk asrama haji. Tempatnya masih digunakan jemaah kloter lain yang belum berangkat,” kata Zaenal.
Persiapan pelepasan pemberangkatan CJH dari depan kantor Pemkab Banyuwangi akan disesuaikan dengan waktu perjalanan.
”CJH kemungkinan akan diberangkatkan ke Surabaya pada Sabtu malam 25 Mei 2024,” jelas Zaenal.
Sesuai jadwal, kloter 57 akan berangkat menuju Bandara Internasional King Abdul Aziz pada Senin (27/5) pukul 01.10 WIB. Disusul kloter 58 yang akan diterbangkan dari Bandara Internasional Juanda pada Senin (27/5) pukul 04.05 WIB.
Selanjutnya, kloter 59 dijadwalkan terbang pada hari yang sama pukul 07.20 WIB. ”Pada pukul 11.55 WIB dijadwalkan kloter 60 yang berangkat,” jelas Zaenal.
Semakin dekatnya waktu pemberangkatan ke Tanah Suci, Kemenag mengimbau kepada CJH untuk selalu menjaga kesehatan sekaligus memperdalam ilmu manasik.
”Selain mempersiapkan segala sesuatu kebutuhan administrasi demi kelangsungan ibadah haji, yang tak kalah penting menyiapkan tenaga dan menjaga kesehatan,” pesan Zaenal.
Sekretaris Forum Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (FKBIHU) Banyuwangi Syamsul Anam mengatakan, saat ini CJH Banyuwangi sudah mengikuti persiapan keberangkatan.
Salah satunya mengikuti manasik haji di setiap Kantor Urusan Agama (KUA). ”Secara umum CJH Banyuwangi sudah siap berangkat, koper juga sudah dibagikan kepada jemaah,” tandasnya. (ddy/aif/c1)
Editor : Niklaas Andries