Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Ombak Pulau Merah Sedang Tidak Bersahabat, Pengunjung Dilarang Mandi di Laut

Salis Ali Muhyidin • Senin, 27 Januari 2025 | 17:46 WIB
FAVORIT: Peselancar menikmati ombak tinggi di laut wisata Pulau Merah Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran untuk berselancar, Minggu (26/1)
FAVORIT: Peselancar menikmati ombak tinggi di laut wisata Pulau Merah Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran untuk berselancar, Minggu (26/1)

RadarBanyuwangi.id - Bagi yang ingin menghabiskan hari-hari libur panjang dengan wisata di pantai, disarankan untuk ekstra hati-hati.

Sebab, cuaca sedang tidak menentu, Ombak yang tinggi, terutama di Laut Selatan bisa mengancam.

Pengelola wisata Pulau Merah di Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi, kini memperketat pengawasan pada para pengunjung.

“Dengan pengunjung yang meningkat dibanding hari biasa, kita harus waspada,” kata Koordinator Lifeguard Pulau Merah, Suyitno, 41.

Menurut Suyitno, selama dua pekan terakhir cuaca di Laut Selatan tidak bisa diprediksi. Kadang cuaca normal, namun bisa sewaktu-waktu berubah menjadi hujan angin.

“Dengan kondisi seperti ini dikhawatirkan bisa mengancam para pengunjung bila ada yang nekat mandi di pantai,” katanya.

Untuk mengantisipasi kemungkinan terburuk, pihaknya meningkatkan pengamanan penjagaan laut. Para pengunjung diingatkan untuk lebih berhati-hati saat berada di tepi pantai.

“Kami juga menegur para pengunjung yang berenang terlalu jauh dari bibir pantai, saya sering woro-woro pakai pengeras suara,” ujarnya.

Setiap pengumuman yang disampaikan, terang dia, meminta pengunjung untuk selalu memperhatikan rambu-rambu yang sudah dipasang di sepanjang bibir pantai.

“Ada titik-titik di mana pengunjung tidak boleh mandi, itu harap diperhatikan,” ujarnya.

Kondisi ombak yang sesekali meninggi, lanjut dia, mengundang banyak peselancar. Mereka sengaja berburu ombak untuk main selancar.

Baca Juga: Petugas Gabungan Razia Toko Miras, 2 Penjual Ditipiring di Daerah Wisata Pantai Pulau Merah Pesanggaran Banyuwangi

“Ombak tinggi dibuat main selancar, tapi pengamanan pantai tetap kami utamakan,” cetusnya.

Salah satu pengunjung Pulau Merah, Sutikno, 53, mengatakan libur panjang membuat kondisi Pantai Pulau Merah ramai pengunjung.

“Mumpung liburan saya ke sini bareng keluarga, ternyata sangat ramai, meskipun cuacanya sedikit mendung," cetus warga dari Kecamatan Genteng itu.(sas/abi) 

 

Editor : Ali Sodiqin
#pesanggaran #ombak ganas #ombak tinggi #dilarang #selancar #wisata #pulau merah #mandi #banyuwangi