RadarBanyuwangi.id – Tukang parkir asal Dusun Krajan 2, Desa/Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember, Winata Saputra, 30, diamankan anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) BKO V Genteng, Senin (20/1).
Pria yang setiap hari seliweran di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Maron, Desa Genteng Kulon, Keacamatan Genteng, itu dilaporkan warga meresahkan karena beberapa kali merusak kendaraan milik pengunjung RTH. “Beberapa kali ada laporan yang bersangkutan ini meresahkan pengunjung RTH,” kata Koordinator Satpol PP Genteng, Masruri.
Terbaru, Masruri menyebut pemuda dengan daun telinga kiri bolong karena tindikan ini merusak spion kendaraan yang tengah parkir di RTH. “Belum tahu apa motifnya, kemungkinan karena iseng, yang bersangkutan ini setiap hari berkutat di sekitar parkiran pinggir jalan,” terangnya.
Masruri mengaku masih belum bisa memastikan status kejiwaan pria tersebut. Tapi dari sejumlah informasi, Winata kerap menunjukkan gerak-gerik aneh seperti orang dengan gangguan jiwa (ODGJ). “Kami tanya yang bersangkutan tidak membawa KTP, setiap hari tidurnya berpindah-pindah. Kalau dijak komunikasi ya lumayan bisa nyambung,” tandasnya.
Setelah mengamankan pria tersebut, Masruri mengaku anggotanya langsung mencari data kependudukannya. Dan akhirnya diketahui berasal dari wilayah Kabupaten Jember. “Setelah kami koordinasikan dengan pihak sana (Satpol PP Kecamatan Kencong, Jember), akhirnya diputuskan didipulangkan,” tandasnya.
Masruri mengangu memulangkan pria ini dengan berangkat dari kantor Kecamatan Genteng sekitar pukul 09.00. Rombongan itu sampai di kantor Satpol PP Kecamatan Kencong sekitar pukul 14.00. “Kami limpahkan di Kencong, akan dijemput keluarganya,” terangnya.
Winata yang tidak berontak ketika dimintai keterangan, berdalih datang di Kecamatan Genteng sejak sejak tiga bulan lalu itu untuk bekerja. “Mau kerja, markir,” kata Masruri menirukan pengakuan Winata.(sas/abi)
Editor : Agus Baihaqi