Acara yang menghadirkan narasumber Plt. Kepala Bakesbangpol Banyuwangi, M. Lutfi dan Kasi Pontren Kemenag Banyuwangi, Mukhlis dan mengangkat tema, Bangkit Bersama Membangun Peradaban Dunia, itu diikuti 626 pemuda LDII yang terdiri 305 putra dan 321 putri dari seluruh cabang di Kabupaten Banyuwangi. “Kami sengaja mendatangkan pemuda, karena mereka itu penerus bangsa,” terang Ketua DPD LDII Banyuwangi, H Astro Junaedi.
Acara yang dimulai pukul 09.00, itu berlangsung gayeng. Para peserta mengikuti acara mulai awal hingga akhir dengan penuh semangat. “Ini momen memperingati Hari Lahir Pancasila, mengingatkan bagaimana negara Indonesia akhirnya terwujud, dan mengungkap nilai-nilai yang ada di Pancasila,” cetusnya.
Dalam seminar ini, terang dia, para pemuda LDII di seluruh Kabupaten Banyuwangi berkomitmen membumikan Pancasila di semua lapisan masyarakat, khususnya warga LDII dan masyarakat pada umumnya. “Pancasila dasar negara,” terangnya.
Astro berharap, dengan kegiatan ini para pemuda bisa lebih tahu dan memahami arti Pancasila yang sesungguhnya. Dan bisa menjalankan nilai luhur yang terkandung di dalamnya. “Para pemuda akan menjaga Pancasila, ini peninggalan para pendiri bangsa,” ungkapnya. (mg5/abi) Editor : Agus Baihaqi