Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Tanpa Pertarungan! David Wijaya Tjoek Kembali Pimpin Kadin Banyuwangi

Redaksi • Rabu, 18 Juni 2025 | 13:05 WIB

 

 

KOMPAK: David Wijaya diapit Ketua Hipmi Ferdy Elfian (kiri) dan ketua panitia Mukab Kadin Dede Abdul Ghani di Hotel Kokoon, Selasa (17/6).
KOMPAK: David Wijaya diapit Ketua Hipmi Ferdy Elfian (kiri) dan ketua panitia Mukab Kadin Dede Abdul Ghani di Hotel Kokoon, Selasa (17/6).

RADARBANYUWANGI.ID - Musyawarah Kabupaten (Mukab VII) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Banyuwangi untuk periode kepengurusan 2025–2030 resmi digelar di Hotel Kokoon Banyuwangi, Selasa (17/6).

Forum tertinggi sekaligus ajang evaluasi dan regenerasi kepemimpinan ini berhasil menetapkan David Wijaya Tjoek sebagai Ketua Kadin Banyuwangi untuk masa bakti lima tahun ke depan.

Muskab dibuka dengan agenda penyampaian Laporan Pertanggungjawaban (LPj) pengurus Kadin periode 2019–2024 yang dipimpin langsung Kadin Jatim.

Dalam laporan tersebut, David memaparkan berbagai capaian organisasi, tantangan yang dihadapi, serta strategi Kadin dalam mendorong tumbuhnya iklim usaha di Banyuwangi di tengah dinamika ekonomi global dan nasional.

Usai sesi pandangan umum dan pembahasan LPj, forum Mukab melanjutkan agenda utama, yaitu pemilihan ketua Kadin periode 2025–2030.

Melalui proses musyawarah mufakat, formatur secara aklamasi menetapkan David Wijaya Tjoek sebagai ketua.

Dengan demikian, untuk kali kedua David mendapat kepercayaan memimpin Kadin Banyuwangi.

Ketika diberi kesempatan menyampaikan sambutan, David merasa bersyukur bisa memimpin Kadin lagi. Dia juga mengapresiasi kepada seluruh pihak yang telah memberikan kepercayaan.

Pengusaha ikan asal Muncar itu mengaku amanah ini merupakan kehormatan sekaligus tanggung jawab besar dalam menjaga eksistensi dan peran strategis Kadin di Banyuwangi.

”Terima kasih atas amanah yang kembali dipercayakan kepada saya. Ini bukan sekadar mandat personal, tetapi cerminan semangat kolektif seluruh pengurus dan anggota yang ingin melihat Kadin Banyuwangi terus maju dan relevan di tengah tantangan zaman,” ujar David.

David menyadari bahwa tantangan dunia usaha ke depan semakin kompleks.

Dari dampak geopolitik global, fluktuasi pasar, hingga perubahan teknologi dan perilaku konsumen, semua menuntut pelaku usaha untuk adaptif, inovatif, dan kolaboratif.

”Tantangan sangat besar di tengah dunia ekonomi yang penuh ketidakpastian. Namun saya percaya, dengan kebersamaan, solidaritas antarpelaku usaha, dan sinergi yang kuat dengan Pemkab Banyuwangi serta lintas instansi, tantangan ini akan jauh lebih mudah kita atasi bersama,” tegasnya.

David juga menekankan pentingnya mendorong peningkatan kapasitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai tulang punggung ekonomi daerah, serta penguatan peran Kadin sebagai fasilitator dan jembatan komunikasi antara dunia usaha dengan pemerintah.

Dalam kesempatan tersebut, David juga menyampaikan apresiasi tinggi kepada Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani beserta jajaran Pemkab Banyuwangi yang selama ini telah membuka ruang luas bagi kolaborasi dan partisipasi aktif pelaku usaha dalam pembangunan.

”Terima kasih kepada Ibu Bupati Banyuwangi yang telah memberikan ruang seluas-luasnya bagi pengusaha lokal untuk bersinergi dengan program-program daerah. Kolaborasi ini adalah kekuatan utama Banyuwangi untuk tumbuh secara inklusif dan berkelanjutan,” ungkap David.

Ketua Kadin Jatim Adik Dwi Putranto mengatakan, dengan terpilihnya kembali David Wijaya Tjoek, Kadin Banyuwangi diharapkan mampu memperkuat peran dan kontribusinya dalam mendukung pembangunan ekonomi yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan berbasis potensi lokal.

”Muskab ini tidak hanya menjadi forum formal pergantian kepengurusan, tetapi juga menjadi momentum refleksi dan konsolidasi bagi seluruh pelaku usaha di Banyuwangi agar terus bergerak bersama dalam semangat kolaborasi, inovasi, dan profesionalisme,” kata Adik.

Ketua Panitia Muskab Kadin Dede Abdul Ghany mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang telah memberikan dukungan dan partisipasi aktif dalam pelaksanaan muskab.

Panitia juga berharap agar kepengurusan Kadin periode terpilih dapat membawa semangat baru dalam memperkuat kemitraan dengan pelaku usaha lokal dan UMKM, serta pemerintah daerah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Banyuwangi. (cw5-Dilla Adinda/aif/c1)

Editor : Ali Sodiqin
#Hotel Kokoon #David Wijaya Tjoek #Kadin #banyuwangi