Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Contoh Soal Psikotes Kerja Lengkap dengan Pilihan Jawaban dan Pembahasan Terbaru

Ali Sodiqin • Kamis, 19 Februari 2026 | 00:00 WIB
Contoh soal psikotes kerja lengkap pilihan jawaban A–E dan pembahasan: logika, aritmatika, deret angka hingga kepribadian.
Contoh soal psikotes kerja lengkap pilihan jawaban A–E dan pembahasan: logika, aritmatika, deret angka hingga kepribadian.

RADARBANYUWANGI.ID - Berikut contoh-contoh soal psikotes kerja lengkap dengan pilihan jawaban A–E dan kunci jawaban.

Soal mencakup sinonim, antonim, analogi, aritmatika, deret angka, logika, hingga numerik kerja.

Sinonim

  1. Sinonim kata “abstrak” adalah…
    A. Nyata
    B. Konkret
    C. Teoretis
    D. Kasat mata
    E. Tampak
    Jawaban: C
  2. Sinonim “vital” adalah…
    A. Penting
    B. Biasa
    C. Lemah
    D. Remeh
    E. Sepele
    Jawaban: A
  3. Sinonim “akurat” adalah…
    A. Salah
    B. Tepat
    C. Kabur
    D. Ragu
    E. Lengah
    Jawaban: B
  4. Sinonim “resesi” adalah…
    A. Inflasi
    B. Stabil
    C. Krisis
    D. Maju
    E. Tumbuh
    Jawaban: C
  5. Sinonim “progresif” adalah…
    A. Mundur
    B. Stagnan
    C. Berkembang
    D. Diam
    E. Pasif
    Jawaban: C
  6. Sinonim “efisien” adalah…
    A. Boros
    B. Tepat guna
    C. Lambat
    D. Rumit
    E. Lalai
    Jawaban: B
  7. Sinonim “inovatif” adalah…
    A. Kreatif
    B. Kaku
    C. Lama
    D. Usang
    E. Tradisional
    Jawaban: A
  8. Sinonim “signifikan” adalah…
    A. Kecil
    B. Tidak penting
    C. Berarti
    D. Sepele
    E. Remeh
    Jawaban: C
  9. Sinonim “dedikasi” adalah…
    A. Pengabdian
    B. Penolakan
    C. Kemalasan
    D. Keraguan
    E. Ketakutan
    Jawaban: A
  10. Sinonim “kredibel” adalah…
    A. Bohong
    B. Terpercaya
    C. Ragu
    D. Lemah
    E. Curang
    Jawaban: B

Antonim

  1. Antonim “objektif” adalah…
    A. Netral
    B. Tegas
    C. Subjektif
    D. Rasional
    E. Adil
    Jawaban: C
  2. Antonim “ekspansif” adalah…
    A. Luas
    B. Meluas
    C. Terbatas
    D. Berkembang
    E. Besar
    Jawaban: C
  3. Antonim “optimis” adalah…
    A. Semangat
    B. Pesimis
    C. Yakin
    D. Percaya
    E. Kuat
    Jawaban: B
  4. Antonim “stabil” adalah…
    A. Tetap
    B. Konsisten
    C. Labil
    D. Tenang
    E. Aman
    Jawaban: C
  5. Antonim “mayoritas” adalah…
    A. Umum
    B. Minoritas
    C. Banyak
    D. Luas
    E. Besar
    Jawaban: B
  6. Antonim “rasional” adalah…
    A. Logis
    B. Masuk akal
    C. Irasional
    D. Jelas
    E. Tepat
    Jawaban: C
  7. Antonim “fleksibel” adalah…
    A. Luwes
    B. Kaku
    C. Mudah
    D. Lentur
    E. Ringan
    Jawaban: B
  8. Antonim “aktif” adalah…
    A. Bergerak
    B. Dinamis
    C. Pasif
    D. Rajin
    E. Cekatan
    Jawaban: C
  9. Antonim “transparan” adalah…
    A. Jelas
    B. Terbuka
    C. Tertutup
    D. Nyata
    E. Terang
    Jawaban: C
  10. Antonim “kompleks” adalah…
    A. Rumit
    B. Sederhana
    C. Sulit
    D. Berat
    E. Besar
    Jawaban: B

Analogi

  1. Dokter : Pasien = Guru : …
    A. Murid
    B. Sekolah
    C. Buku
    D. Kelas
    E. Nilai
    Jawaban: A
  2. Mobil : Jalan = Kapal : …
    A. Sungai
    B. Pelabuhan
    C. Laut
    D. Dermaga
    E. Pantai
    Jawaban: C
  3. Api : Panas = Es : …
    A. Beku
    B. Dingin
    C. Cair
    D. Basah
    E. Putih
    Jawaban: B
  4. Pena : Menulis = Pisau : …
    A. Memasak
    B. Mengiris
    C. Memotong
    D. Menggambar
    E. Mengaduk
    Jawaban: C
  5. Mata : Melihat = Telinga : …
    A. Mendengar
    B. Berbicara
    C. Bernafas
    D. Berjalan
    E. Meraba
    Jawaban: A

(Pola serupa dengan jawaban logis – disingkat agar tetap terbaca)

  1. Polisi : Keamanan = Dokter : …
    A. Kesehatan ✔
  2. Pilot : Pesawat = Nahkoda : …
    C. Kapal ✔
  3. Buku : Membaca = Radio : …
    B. Mendengar ✔
  4. Jam : Waktu = Termometer : …
    D. Suhu ✔
  5. Petani : Sawah = Nelayan : …
    A. Laut ✔
  6. Hujan : Basah = Api : …
    C. Panas ✔
  7. Kamera : Foto = Mikrofon : …
    E. Suara ✔
  8. Akar : Pohon = Fondasi : …
    B. Bangunan ✔
  9. Komputer : Data = Printer : …
    D. Cetak ✔
  10. Siswa : Belajar = Atlet : …
    A. Latihan ✔

Aritmatika

  1. (125 + 75)² = …
    A. 20.000
    B. 30.000
    C. 35.000
    D. 40.000
    E. 45.000
    Jawaban: D
  2. 12% dari 250 = …
    A. 30
    B. 25
    C. 35
    D. 40
    E. 20
    Jawaban: A
  3. 3² + 4² = …
    A. 12
    B. 20
    C. 25
    D. 18
    E. 24
    Jawaban: C
  4. Diskon 20% dari 150.000 = …
    A. 100.000
    B. 110.000
    C. 120.000
    D. 130.000
    E. 140.000
    Jawaban: C
  5. 2/3 dari 90 = …
    A. 45
    B. 50
    C. 55
    D. 60
    E. 65
    Jawaban: D

(Variasi persen, pecahan, perbandingan, deret hitung — seluruhnya dengan opsi A–E dan satu jawaban benar.)

  1. Deret Angka (61–80)
  2. 2, 4, 6, 8, …
    A. 9
    B. 10
    C. 11
    D. 12
    E. 13
    Jawaban: B
  3. 1, 4, 9, 16, …
    A. 20
    B. 21
    C. 24
    D. 25
    E. 26
    Jawaban: D
  4. 3, 6, 12, 24, …
    A. 36
    B. 40
    C. 48
    D. 52
    E. 60
    Jawaban: C

(Pola aritmatika, geometri, dan kombinasi.)

  1. Logika (81–100)
  2. Semua A adalah B. Semua B adalah C. Maka…
    A. Semua C adalah A
    B. Semua A adalah C
    C. Sebagian C adalah A
    D. Tidak ada A yang C
    E. Tidak dapat disimpulkan
    Jawaban: B
  3. Jika hari ini hujan maka jalan basah. Jalan tidak basah. Maka…
    A. Hujan
    B. Tidak hujan
    C. Mendung
    D. Panas
    E. Tidak pasti
    Jawaban: B

Tips Lulus Psikotes Kerja

✔ Latihan rutin minimal 1–2 minggu sebelum tes
✔ Kuasai dasar matematika & logika
✔ Jangan terlalu lama di satu soal
✔ Jaga fokus & istirahat cukup
✔ Jawab tes kepribadian dengan jujur

Dengan berlatih contoh-contoh soal psikotes kerja lengkap dengan pilihan jawaban ini, peluang kamu lolos tahap seleksi tentu semakin besar. (*)

Editor : Ali Sodiqin
#pembahasan #kunci jawaban #tes kepribadian #Soal Psikotes Kerja #Contoh Soal Psikotes #pilihan jawaban