Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Stikes BWI Wisuda 98 Mahasiswa Keperawatan dan Ners

AF Ichsan Rasyid • Sabtu, 24 Maret 2018 | 07:30 WIB
stikes-bwi-wisuda-98-mahasiswa-keperawatan-dan-ners
stikes-bwi-wisuda-98-mahasiswa-keperawatan-dan-ners



BANYUWANGI— Sebanyak 98 mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Banyuwangi menjalani wisuda di Gedung Gelora Bung Kardjo (GBK) Kamis kemarin (22/3). Selain menjalani wisuda, mereka juga langsung dilantik dan pengambilan sumpah profesi Ners.



Sidang senat ke-26 ini disaksikan wali mahasiswa, serta mitra Stikes. Hadir pula Kepala Dinas Kesehatan Banyuwangi dr Widji Lestariono, Perwakilan PPNI Jatim Asran Widodo SKepNers MSi.



Ketua Stikes Dr H Soekardjo SKep MM menyampaikan selamat kepada seluruh wisudawan. Ia tak ingin wisudawan larut dalam kegembiraan, sebab wisudawan dihadapkan dengan beban berat karena masyarakat menaruh harapan besar kepada mereka. ”Sebagai sarjana keperawatan, kami berharap Anda mampu mempersembahkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap profesional bagi masyarakat,” harap Sukardjo.



 Menurut Sukardjo, ilmu yang didapat wisudawan selama kuliah di Stikes adalah ilmu yang terkait dengan kesehatan manusia. Karena itu, Sukardjo berharap, ilmu yang didapatkan menjadi bekal untuk peningkatan kesehatan dalam mendukung program pembangunan nasional.



Terkait pembangunan kesehatan di Banyuwangi, Soekardjo juga mengharapkan seluruh wisudawan ikut mendukung program pembangunan kesehatan di Banyuwangi dengan menjadi perawat yang berkualitas ketika mengabdikan diri kepada masyarakat. ”Peran kampus hanya sebatas untuk menyiapkan para mahasiswa menjadi perawat yang berkualitas. Sekarang saatnya untuk Anda memberikan kebanggaan kepada kampus dengan menjadi alumni yang sukses dan mandiri,” ujarnya.



Tidak hanya itu, Soekardjo juga berharap, dengan pelantikan Ners bukan berarti pekerjaan telah selesai. Namun, justru menjadi tantangan sekaligus ujian Ners pada masyarakat. Seberapa besar kontribusi profesi Ners melayani tentu sangat ditunggu masyarakat. ”Masyarakat sangat berharap peran para Ners Stikes dalam memberikan pelayanan terbaik,” tutur pria penggiat tenis ini.



 



Dikatakan, Stikes tiada henti untuk melakukan berbagai terobosan di segala lini, baik dari sisi akreditasi institusi dan program studi (prodi), juga bidang pengembangan tenaga dosen dibuktikan dengan sejumlah dosen telah mengikuti pendidikan magister dan doktor di beberapa universitas negeri di Indonesia, bahkan hingga ke luar negeri. Untuk menampung minat masyarakat untuk kuliah di Stikes, maka kampus yang beralamat di Jalan Letkol Istiqlah ini menambah program studi S1 Administrasi Kesehatan, S1 Gizi, S1 Kebidanan & Profesi, S1 Farmasi.



Program studi baru ini melengkapi program studi yang sudah ada yaitu S1 Keperawatan, D3 Kebidanan, D3 Keperawatan, D3 Farmasi, Profesi Ners. ”Insya Allah target kami ke depan akreditasi program studi ini semuanya bisa A,” ungkap pria yang juga Ketua PTSI Banyuwangi ini.



Soekardjo menambahkan, untuk memperkuat karakter mahasiswa, Stikes juga telah membentuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Salah satu UKM yang saat ini sedang bersinar adalah Dayung. Bahkan saat ini UKM Dayung sedang mempersiapkan mengikuti Kejurnas di Surabaya.



UKM Silat juga sedang mempersiapkan diri menghadapi laga tingkat Asean. ”Stikes memberikan ruang kepada para mahasiswa untuk mengembangkan minat dan bakat. UKM ini merupakan bentuk soft skill yang bisa menunjang masa depan, pengalaman berorganisasi ini juga membentuk pribadi kita sebagai manusia,” pungkas pria yang dinobatkan sebagai Tokoh Pendidikan Kesehatan versi PWI ini.



Sementara itu, dalam wisuda kemarin, Yesi Widiana dari prodi S1 Keperawatan dinobatkan menjadi wisudawan terbaik dengan IPK 3,41, menyusul Nofita Estiyani dengan IPK 3,36, Kiki Holfiah Sally dengan IPK 3,34. Sementara IPK terbaik untuk Ners disematkan kepada Nur Hidayati dengan IPK 3,9, Ika Maya Rizqi Putri dengan IPK 3,79, dan Biji Bintang Habibitasari dengan IPK 3,75. (*)



Editor : AF Ichsan Rasyid