Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Swiss Mengamuk di Babak Kedua, Bosnia Dihajar 4-1 di Piala Dunia 2026

Ali Sodiqin • Jumat, 19 Juni 2026 | 07:37 WIB
ILUSTRASI: Sempat buntu, Swiss akhirnya cetak empat gol dan permalukan Bosnia di SoFi Stadium. (ChatGPT)
ILUSTRASI: Sempat buntu, Swiss akhirnya cetak empat gol dan permalukan Bosnia di SoFi Stadium. (ChatGPT)

RADARBANYUWANGI.ID – Timnas Swiss menunjukkan mental juara saat menghadapi Bosnia & Herzegovina pada laga kedua Grup B Piala Dunia 2026. Setelah bermain imbang tanpa gol sepanjang babak pertama, The A Team tiba-tiba mengamuk usai jeda dan menghajar Bosnia dengan skor telak 4-1 di SoFi Stadium, Los Angeles, Jumat (19/6) dini hari WIB.

Bintang kemenangan Swiss adalah Johan Manzambi. Pemain muda yang masuk dari bangku cadangan itu tampil sensasional dengan mencetak dua gol. Sementara Ruben Vargas dan Granit Xhaka ikut menyumbang masing-masing satu gol.

Kemenangan ini mengantar Swiss memuncaki klasemen sementara Grup B dengan koleksi empat poin dari dua pertandingan.

Sejak awal laga, Swiss sebenarnya tampil dominan. Mereka langsung menekan pertahanan Bosnia melalui kecepatan Dan Ndoye.

Peluang pertama hadir pada menit ke-10. Ndoye melepaskan tendangan keras dari sisi kanan kotak penalti, namun bola masih meluncur tipis di sisi kiri gawang Bosnia.

Sepuluh menit kemudian, Ndoye kembali mengancam. Kali ini sepakannya mengarah tepat ke gawang, tetapi masih bisa diamankan kiper Bosnia Nikola Vasilj.

Bosnia lebih banyak bertahan dan sesekali mengandalkan serangan balik.

Peluang terbaik mereka baru datang pada menit ke-38 melalui Amar Dedic. Namun, tembakan pemain Bosnia itu masih bisa diamankan dengan mudah oleh penjaga gawang Swiss Gregor Kobel.

Hingga turun minum, kedua tim gagal mencetak gol.

Memasuki babak kedua, Swiss meningkatkan intensitas serangan.

Breel Embolo nyaris memecah kebuntuan pada menit ke-63. Ia berhasil melepaskan tendangan terarah ke sisi kiri gawang, tetapi lagi-lagi Vasilj tampil gemilang dengan menggagalkan peluang tersebut.

Tekanan tanpa henti akhirnya membuahkan hasil pada menit ke-74.

Berawal dari umpan silang dari sisi kiri, Johan Manzambi yang baru masuk lapangan langsung menunjukkan naluri golnya. Tanpa ragu, ia menyambar bola dan menggetarkan gawang Bosnia.

Gol itu mengubah jalannya pertandingan.

Belum sempat bangkit, Bosnia justru mendapat petaka. Bek Tarik Muharemovic diganjar kartu merah langsung setelah menjatuhkan Embolo dari belakang saat sang striker Swiss berada dalam posisi menguntungkan.

Bermain dengan 10 orang membuat Bosnia semakin kesulitan mengimbangi permainan Swiss.

Pada menit ke-84, Swiss menggandakan keunggulan.

Breel Embolo mengirim umpan matang kepada Ruben Vargas. Dengan tenang, Vargas melepaskan sepakan mendatar yang mengarah ke pojok kanan bawah gawang.

Skor berubah menjadi 2-0.

Swiss belum puas.

Memasuki menit ke-90, giliran Vargas yang memberikan assist. Ia mengirim umpan tarik yang langsung disambut Johan Manzambi.

Tanpa kesulitan, Manzambi menempatkan bola ke sudut kanan gawang dan mencetak gol keduanya pada laga ini.

Swiss unggul 3-0.

Saat pertandingan tampak akan berakhir dengan kemenangan telak tanpa balas, Bosnia akhirnya mampu memperkecil ketertinggalan pada menit ke-93.

Ermin Mahmic melepaskan tendangan keras dari luar kotak penalti setelah memanfaatkan bola liar di depan area pertahanan Swiss.

Sepakan kerasnya meluncur deras tanpa mampu dihentikan Kobel.

Namun harapan Bosnia untuk mengejar ketertinggalan langsung pupus.

Empat menit berselang, Swiss mendapat hadiah penalti setelah salah satu pemainnya dijatuhkan di kotak terlarang.

Kapten tim Granit Xhaka maju sebagai algojo.

Dengan penuh percaya diri, gelandang senior itu melepaskan tendangan keras yang gagal dibendung Vasilj.

Gol Xhaka memastikan Swiss menang 4-1.

Hasil ini membuat Swiss memimpin klasemen Grup B dengan empat poin. Mereka unggul tiga angka atas Kanada dan Qatar yang baru akan bertanding beberapa jam kemudian.

Sementara Bosnia harus puas terpuruk di dasar klasemen dengan raihan satu poin dan pekerjaan rumah besar menjelang laga berikutnya.

Susunan Pemain

Swiss: Kobel; Widmer (Jaquez 86'), Elvedi, Akanji, Rodriguez; Freuler, Xhaka, Aebischer (Sow 72'); Rieder (Vargas 72'), Embolo (Itten 89'), Ndoye (Manzambi 72').

Bosnia & Herzegovina: Vasilj; Muharemovic, Kolasinac, Dedic, Katic; Tahirovic (Basic 63'), Sunjic (Hadziahmetovic 86'), Memic; Demirovic (Lukic 86'), Dzeko (Bajraktarevic 64'), Alajbegovic.

Editor : Ali Sodiqin
#Swiss vs Bosnia #Johan Manzambi #piala dunia 2026 #grup b #granit xhaka