RADAR BANYUWANGI – Satu lagi pemancing hilang saat mencari ikan di pinggir laut. Kali ini, nelayan yang bernasib malang itu Rafael Palangka, 19, asal Dusun Krajan, Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar, Banyuwangi.
Remaja ini hilang saat memancing di Pantai Satelit, Dusun Muncar, Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar, Banyuwangi, Jumat (21/3).
Saat krjadian, korban ini memancing bersama rekannya, Raffa, 19; Dimas, 19; dan Galang, 19, semuanya dari Dusun Krajan, Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar. “Dari empat remaja yang memancing, hanya Rafael yang terseret ombak dan hilang,” terang Kanit Polairud Muncar, Bripka I Wayan Wedhana, Jumat (21/3).
Petugas tim gabungan dari Polairud, TNI AL Muncar, nelayan, dan relawan masih terus mencari keberadaan korban yang hilang itu.
Upaya itu membuahkan hasil, sekitar pukul 16.30, korban berhasil ditemukan dengan kondisi sudah meninggal. “Kami temukan korban dengan kondisi sudah meninggal,” terang Bripka I Wayan.
Menurut Bripka I Wayan, korban tenggelam saat akan pulang dari memancing di tower Pantai Satelit, sekitar pukul 11.00.
Saat itu, air sedang surut sehingga korban bersama rekannya bisa pergi ke tower tersebut. “Korban bersama rekannya mancing di tower,” kata salah satu rekan korban yang ikut memancing, Raffa.
Saat akan pulang lantaran air mulai pasang, terang dia, korban berniat tetap memancing dan menolak ajakan ketiga rekannya dengan dalih pakan yang berada di kail pancing masih sering dimakan ikan. “Katanya pancingnya digondol ikan,” jelasnya.
Ketika air mulai meninggi, lanjut dia, korban akhirnya mau untuk diajak pulang. Tapi nasib berkata lain, saat akan pulang itu air sudah tinggi dan mereka harus berenang.
Saat itulah korban terseret ombak. “Akan ditolong oleh temannya sudah tidak bisa, korban juga tidak bisa berenang,” ungkapnya.
Padahal, terang Raffa, lokasi memancing di tower sekitar Pantai Satelit itu tidak jauh dari pantai, hanya sekitar 50 meter.
Hanya saja, kedalaman air laut sekitar tiga sampai empat meter. “Ombaknya cukup besar, kita masih melakukan pencarian,” cetusnya.(cw3/abi)
Editor : Ali Sodiqin