Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Razia Kelayakan Bus untuk Antisipasi Kecelakaan

Syaifuddin Mahmud • Jumat, 17 Maret 2023 | 21:03 WIB
PEMERIKSAAN MENYELURUH: Kanit Kamsel Satlantas Ipda Wahid Hasyim (kanan) bersama petugas Dishub memeriksa kondisi ban bus di Terminal Brawijaya, Kamis (16/3). (Bagus Rio/Radar Banyuwangi)
PEMERIKSAAN MENYELURUH: Kanit Kamsel Satlantas Ipda Wahid Hasyim (kanan) bersama petugas Dishub memeriksa kondisi ban bus di Terminal Brawijaya, Kamis (16/3). (Bagus Rio/Radar Banyuwangi)
BANYUWANGI, Jawa Pos Radar Banyuwangi – Sejumlah armada bus yang mangkal di Terminal Brawijaya terjaring razia ramp check (kelayakan kendaraan), Kamis (16/3). Razia melibatkan petugas gabungan dari Dishub Banyuwangi bersama Satlantas Polresta.

Dalam razia kemarin petugas memeriksa kelayakan kendaraan, mulai dari ban, rem, hingga izin trayek. Satlantas juga memberikan imbauan kepada seluruh sopir bus maupun penyedia layanan transportasi umum. ”Semua kendaraan kita lakukan ramp check,” ujar Kanit Kamsel Satlantas Polresta Banyuwangi Ipda Wahid Hasyim.

Dari pemeriksaan yang dilakukan secara menyeluruh, semua kendaraan dinyatakan dalam kondisi laik jalan. ”Selama razia tidak ditemukan adanya kendaraan yang tidak layak pakai,” ungkapnya.

Dalam razia tersebut juga dilakukan pencocokan nomor rangka, nomor mesin, dan nomor uji. Semua dilakukan untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi para penumpang. ”Razia ini dilakukan untuk meningkatkan ketertiban dan kedisiplinan,” tegasnya.

Ramp check bertujuan untuk mengantisipasi dan menekan angka kecelakaan bus. Sebab, masih banyak kasus kecelakaan bus akibat rem blong. ”Ini sebagian upaya untuk menekan angka kecelakaan dan mengantisipasi kendaraan bus yang tidak layak pakai tetap nekat beroperasi,” terangnya.

Hasyim berharap, baik masyarakat, sopir, maupun penyedia jasa angkutan umum agar bisa tertib berlalu lintas, terutama dalam menjaga kelayakan kendaraan yang digunakan untuk umum. ”Semoga seluruh masyarakat bisa tertib dalam berkendara,” pungkasnya. (rio/aif/c1) Editor : Syaifuddin Mahmud
#Antisipasi Laka #Razia Bus #Cek Transportasi Umum