RadarBanyuwangi.id – Dinas Perhubungan Banyuwangi menuntaskan perbaikan lampu merah yang roboh pasca ditabrak truk kontainer, Sabtu lalu (11/6). Hanya dalam waktu tiga hari, lampu merah kembali berfungsi normal.
Setelah mendapat informasi adanya truk kontainer yang mengalami rem blong dan menabrak lampu merah, pihak Dinas Perhubungan Banyuwangi langsung terjun bersama tim ke lokasi. ”Setelah tim terjun ke lokasi, untuk tiangnya rusak parah dan elektrikalnya masih berfungsi,” ungkap Plt Kepala Dinas Perhubungan Banyuwangi Dwiyanto.
Setelah berkoordinasi dengan Satlantas Polresta Banyuwangi mengenai biaya yang timbul akibat kerusakan lampu merah tersebut, pihak perusahaan truk kontainer bersedia mengganti kerusakan barang yang ditimbulkan akibat kecelakaan. ”Karena kerusakan disebabkan faktor kecelakaan tertabrak, maka perusahaan mengganti tiangnya. Sementara pemasangan dan perbaikan mulai dari pengelasan maupun pengujian electrical light menggunakan peralatan dan tenaga yang dimiliki Dishub,” jelas Dwiyanto kepada RadarBanyuwangi.id.
Dwiyanto juga bersyukur, pelaksanaan perbaikan lampu merah yang rusak akibat kecelakaan tersebut bisa dituntaskan dengan cepat, tidak kurang dari lima hari pasca kecelakaan. Sehingga masyarakat pengguna jalan raya bisa kembali memanfaatkan fasilitas lampu merah tersebut demi kelancaran arus lalu lintas.
Sekadar diketahui, kecelakaan beruntun terjadi di jalan raya simpang tiga Lincing, Rogojampi, Sabtu lalu (11/6). Tak ada korban jiwa dalam peristiwa kecelakaan yang terjadi pukul 15.45 itu. Penyebab kecelakaan diduga akibat kendaraan truk kontainer mengalami rem blong.
Kejadian itu bermula saat truk yang dikendarai Agung Firmansyah, 27, warga Desa Tanah Kali Kedinding, Kecamatan Kenjeran, Surabaya, melaju dari arah barat. Ketika hendak berhenti di lampu merah, ternyata remnya tidak berfungsi alias blong. Akibatnya, truk melaju terus tanpa ampun menggores sisi kanan mobil Suzuki Carry yang dikendarai Bambang Adi Sucipto, 41, warga Desa/Kecamatan Rogojampi.
Truk yang belum kunjung berhenti itu juga menabrak motor Honda Beat milik Indang Murtiningsih, 36, warga Lemahbangdewo, Kecamatan Rogojampi, yang sedang parkir di sekitar kejadian. Truk muatan kontrainer berisi tripleks itu akhirnya berhenti setelah menabrak tiang lampu merah. Akibatnya, tiang tersebut hampir ambruk.
Tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan tersebut. Sopir truk kontainer, pemilik mobil suzuki Carry, dan motor Honda Beat yang terlibat kecelakaan lalu lintas dimintai keterangan di Kantor Unit Laka Lantas Polresta Banyuwangi. Sementara kendaraan yang terlibat laka lantas juga diamankan di Pos Lantas Rogojampi. (ddy/afi/c1)
Editor : Ali Sodiqin