BANYUWANGI - Sebanyak 52 orang jamaah umrah Arminareka Perdana diberangkatkan dari Masjid Besar Baiturrohiem Rogojampi Senin malam lalu (5/3). Pelepasan jamaah umrah PT Arminareka Perdana Grup Emy Banyuwangi itu berlangsung meriah. Ratusan pengantar memadati halaman masjid besar tersebut.
Acara prosesi pelepasan berlangsung khidmat di teras depan masjid. Diawali dengan pengumpulan tas jamaah umrah, lalu penjelasan dari tim leader Arminareka Perdana, dan diakhiri dengan pembacaan doa. Tak pelak, isak tangis haru pun pecah saat jamaah bergerak menuju bus yang akan mengantarkan ke Bandara Juanda Surabaya. Tepat pukul 21.00, bus rombongan bergerak menuju Surabaya diiringi lambaian tangan ratusan pengantar.
Bersama 230 jamaah umrah dari Bandara Juanda, 52 jamaah asal Banyuwangi terbang menuju Madinah, Selasa sore (6/3) pukul 16.00. Mereka tergabung rangkaian Gerakan Umrah Akbar (GUA) 3.000 grup DYO Arminareka. Selama sembilan hari, jamaah akan menjalankan rangkaian ibadah di Madinah dan Makkah. Mereka baru pulang ke Tanah Air, pada 14 Maret 2018.
Emy Khojayaningrum, ketua tim leader Banyuwangi memohon doa agar seluruh jamaah umrah asal Banyuwangi diberikan kesehatan, kemudahan, dan kelancaran selama perjalanan. Termasuk kelancaran dalam menjalankan ibadah di Madinah dan Makkah. ”Lancar hingga kembali lagi ke Indonesia berkumpul dengan keluarga, umrahnya mabrur dan mabruroh,” harapnya.
Emy mendoakan para leader, sahabat, dan keluarga supaya tahun ini bisa menjadi tamu Allah. Bisa hadir langsung ke Baitullah merasakan nikmatnya ibadah di Masjidilharam dan Masjid Nabawi. ”Kami pribadi dan keluarga mohon maaf bila selama bersilaturahmi, bersyiar, maupun selama bersama Bapak-Ibu semua, ada kata-kata maupun sikap kami yang kurang berkenan,” tuturnya.
Emy mengucapkan terima kasih kepada Bank Jatim Cabang Pembantu Rogojampi yang telah memberikan dukungan hingga acara pelepasan keberangkatan jamaah umrah berlangsung sukses. Bank Jatim telah memberikan fasilitas pelayanan penukaran mata uang real yang sangat dibutuhkan oleh para jamaah. ”Jamaah tidak perlu repot-repot untuk datang ke bank karena pihak bank yang akan memfasilitasi para jamaah dengan mendatangi para jamaah untuk penukaran mata uang real,” katanya.
Sementara itu, Erfin Kusuma Wardhani, Pjs Pemimpin Cabang Pembantu Bank Jatim Rogojampi mengatakan, Bank Jatim memberikan fasilitas dan kemudahan kepada nasabah dan masyarakat untuk melakukan transaksi bank notes. Bank Jatim juga melayani penukaran mata uang USD, SGD, AUD, JPY, EUR, GBP, HKD, CNY, dan MYR. ”Jadi, tidak hanya penukaran mata uang real yang bisa dilayani,” ujarnya. (*)
Editor : AF Ichsan Rasyid