Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

38 Pendaftar Incar Kursi Lima Komisioner Bawaslu Situbondo

Iwan Feriyanto • Jumat, 7 Juli 2023 | 01:30 WIB
Susana ruang media center Bawaslu Kabupaten Situbondo.
Susana ruang media center Bawaslu Kabupaten Situbondo.

RADAR SITUBONDO – Lima Komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Situbondo kembali mendaftarkan diri menjadi pengawas pemilu 2024 mendatang.

Seperti diketahui, masa jabatan komisioner Bawaslu saat ini akan habis bulan Agustus mendatang.

dalam bidang pengawasan pada pelaksanaan pesta demokrasi 2024 mendatang. Meski demikian, mereka tak perlu mengundurkan diri dari jabatannya.

Sekretaris Bawaslu Kabupaten Situbondo Miftah Farid Jamaluddin ST MAP mengungkapkan, ketika mendaftar kembali dalam rekrutmen anggota baru Bawaslu periode 2023–2028, mereka hanya cukup mengajukan surat izin.

”Sebanyak lima komisioner Bawaslu saat ini mendaftarkan diri sebagai anggota Bawaslu periode 2023–2028. Setiap proses seleksi yang dilakukan Bawaslu Provinsi Jawa Timur mereka cukup mengajukan surat izin,” terangnya, Rabu (5/7).

Miftah mengatakan, tidak ada ketentuan yang mengikat secara pasti terhadap para komisioner yang akan mendaftar kembali. Sebab, proses seleksinya pun tidak memakan waktu lama.

”Rata-rata dalam setiap tahapan seleksi penerimaan Bawaslu itu maksimal satu hari. Artinya, mereka hanya libur satu hari dan besoknya masuk kantor lagi. Sedangkan untuk tahapan berikutnya kan masih menunggu beberapa hari lagi. Jadi, mereka masih bisa pulang pergi (PP) untuk tes,” jelasnya.

Selain itu, Miftah menyebutkan, total ada 38 orang warga Situbondo yang ikut mendaftar. Terdiri dari panitia pengawas kecamatan (Panwascam), Panitia Pemilih Kecamatan (PPK), akademisi, dan wartawan.

”Saat ini semuanya sedang melaksanakan tes tulis di Surabaya,” jelasnya.

Sementara itu, salah satu tim panitia seleksi (Pansel) Bawaslu Provinsi Jawa Timur Dini Nuraini saat dikonfirmasi oleh jurnalis Jawa Pos Radar Situbondo tidak banyak memberikan tanggapan.

Sebab, dirinya sedang sibuk sebagai dosen di Unars. ”Saya sekarang masih ada kegiatan di kampus,” ucapnya singkat. (wan/pri/c1)

Editor : Ali Sodiqin
#pemilu 2024 #pansel #PPK #Panwascam #komisioner #bawaslu