Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

GRATIS Bro! Ada 8 Bus dan 2 Truk Mudik

Gerda Sukarno Prayudha • Selasa, 11 April 2023 | 19:44 WIB
MUDIK LEBARAN: Sepeda motor milik pemudik diangkut truk dalam pelaksanaan mudik gratis yang digelar Pemkab Banyuwangi di Denpasar tahun lalu. (Ali Ruchi untuk RadarBanyuwangi.id)
MUDIK LEBARAN: Sepeda motor milik pemudik diangkut truk dalam pelaksanaan mudik gratis yang digelar Pemkab Banyuwangi di Denpasar tahun lalu. (Ali Ruchi untuk RadarBanyuwangi.id)
BANYUWANGI, Jawa Pos Radar Banyuwangi - Untuk memberikan kemudahan bagi warga Banyuwangi yang berada di Bali, Pemkab Banyuwangi menyediakan program mudik gratis. Pemkab melalui Dinas Perhubungan (Dishub) menyediakan 400 kuota untuk pemudik. Dalam dua pekan, kuota tersebut langsung ludes.

Kepala Dishub Banyuwangi Pudjo Hartanto melalui Sekretaris Dishub Ali Ruchi mengatakan, armada yang disiapkan untuk mudik gratis sama dengan tahun sebelumnya. Jumlahnya delapan bus dan dua truk. Setiap bus mampu mengangkut 50 pemudik yang akan pulang kampung ke Banyuwangi.

Demi kelancaran program mudik gratis, Dishub menggandeng Ikatan Keluarga Besar Banyuwangi (Ikawangi) Dewata. Mereka membantu mengelola dan mengoordinasi warga Banyuwangi di Bali. Beberapa hal yang diatur meliputi mekanisme pendaftaran, posisi duduk, hingga teknis pemberangkatan. ”Untuk mempermudah pelaksanaan mudik, kami bekerja sama dengan Ikawangi Dewata,” ujar Ali.

Beberapa titik telah ditetapkan sebagai tempat pemberhentian untuk menurunkan pemudik. Paling jauh berada di Kecamatan Kalibaru dan Gambiran. Para pemudik akan diberangkatkan menuju Banyuwangi pada tanggal 19 April pukul 09.00 WITA. Titik pemberangkatan berada di Lapangan Renon, Kota Denpasar. ”Mudik gratis bukan program baru, melainkan kegiatan rutin setiap tahunnya,” imbuh Ali.

Pemkab Banyuwangi berharap, program mudik gratis ini mampu memfasilitasi warga Bumi Blambangan yang bekerja di Bali untuk mudik ke kampung halaman. Program ini juga diharapkan bisa mengurangi risiko kecelakaan di jalan. ”Ini lebih aman daripada mudik mandiri dan sudah dilakukan setiap tahunnya,” pungkas Ali. (rei/aif/c1) Editor : Gerda Sukarno Prayudha
#lebaran #bali #gratis #dishub #truk #Kampung halaman #bus #banyuwangi #mudik