Berita Daerah Edukasi Ekonomi Film Game Internasional Kasuistika Kesehatan Kuliner Lifestyle Nasional Otomotif Pemerintahan Peristiwa Politik Seni & Budaya Sports Teknologi Tips & Trik Travelling

Pedagang Pasar Gudang Resah, Sejumlah Dagangan Dijarah

Edy Supriyono • Selasa, 6 Desember 2022 | 18:36 WIB
TEREKAM CCTV: Dua orang tak dikenal sedang membawa ikan milik pedagang di Pasar Tradisional Pabrik Gula, Desa Gudang, Kecamatan Asembagus. (IWAN FERIYANTO/JPRS)
TEREKAM CCTV: Dua orang tak dikenal sedang membawa ikan milik pedagang di Pasar Tradisional Pabrik Gula, Desa Gudang, Kecamatan Asembagus. (IWAN FERIYANTO/JPRS)
ASEMBAGUS, Jawa Pos Radar Situbondo – Sejumlah pedagang ikan di pasar tradisional pabrik gula, Desa Gudang, Kecamatan Asembagus resah. Sebab, barang dagangannya kerap dicuri orang. Mereka mengalami kerugian hingga jutaan rupiah.

Pak So, salah satu pedagang ikan mengatakan, pencurian ikan dilakukan pada malam hari. Kondisi pasar sedang sepi. Namun, aksi tersebut terekam kamera CCTV. "Di tempat saya biasa jualan di pasar juga termasuk jadi korban pencurian maling. Begitu juga dengan milik pedagang lain," ujarnya, Minggu (4/12).

So menjelaskan, dirinya bersama pedagang lain memilih untuk melaporkan kepada kepolisian. Sebab, mereka memiliki bukti saat diduga pelaku membawa ikan milik pedagang. "Haji Kip dan Rijak melapor ke polisi kalau ikannya hilang. Untungnya di pasar ada CCTV. Jadi ada bukti untuk disampaikan ke polisi," jelasnya.

Selain itu, Pak So menerangkan, setelah beberapa pedagang melaporkan kasus tersebut kepada kepolisian. Aksi nekat para pencuri semakin meresahkan. "Kalau awal-awal itu dilakukan malam hari, tapi kemarin (Sabtu) mereka nekat mengambil ikan di siang hari," ungkap pria asal Desa Gudang itu.

Pak So mengaku, para pedagang ikan sudah mulai gelisah. Pasalnya, ikan yang diambil membuat warga rugi besar. "Kondisi saat ini karena cuaca ekstrim sulit untuk mendapat ikan. Tapi masih saja diambil orang. Padahal, untung yang didapatkan dari jual ikan sangat kecil," ucapnya.

Dia berharap, ada tindak lanjut yang tegas dari kepolisian. Agar kasus tersebut tidak terulang kembali. "Kami inginnya di pasar aman lagi. Makanya kami berharap kepolisian segera mencari dan menangkap pelaku. Karena khawatir ikan kami diambil lagi," harapnya.

Sementara itu, Kapolsek Asembagus, IPTU Gede Sukarmadiasa menjelaskan ada dua pedagang yang sudah mendatangi Polsek beberapa waktu lalu. Mereka melapor ikan yang dijualnya dicuri orang. "Iya kami sudah menerima laporan dari dua pedagang. Masing-masing pedagang ada yang mengalami kerugian sekitar Rp 2,6 juta dan ada yang Rp 300 ribu," ucapnya.

Gede mengaku, meski ada informasi banyak pedagang yang kehilangan ikan, namun ketika tidak melaporkan, pihaknya sulit menindaklanjuti. "Kalau beberapa pedagang yang merasa kehilangan ikan tapi tidak melapor, kami sulit untuk memproses kasus tersebut," kata Gede.

Gede menambahkan, area Pasar Gudang minim penjagaan. Bahkan, petugas keamanan pasar tidak ada. "Kami menyampaikan kepada para pedagang, agar meminta orang untuk menjaga pasar tersebut. Karena minim petugas keamanan di tempat tersebut," pungkasnya. (wan/pri) Editor : Muhammad Khoirul Rizal
#Maling Ikan #Dagangan Dijarah #pasar asembagus